注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

岁末神游这城市  

2011-02-02 21:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,年三十,一切都在沸腾的日子。

想到坐下来写这些凌乱的文字,不是因为聆听到了庄严肃穆也是唯一的一次雍和宫法事,尽管那钟磬梵呗之音,足于让一个红尘中人,彻底放下;也不是地坛里高高挂满的大红灯笼,映得大人小孩的脸上,满是囍字;却是傍晚,一部讲述马尔代夫的纪录片。极易想象,马尔代夫有什么,蓝的不能再透的海水,人间天堂,地球人都会羡慕无比,除此,还会勾起什么呢?神游。

雍和宫西边有一处地方,以前从没注意过,上次去国子监找个熟人,才发现,五道营这个名字,原来还是个文化街,那里有个旧交,开了个小小的新式易货店,原本想造访,结果年三十,人家也休息了。提及那位旧交,总会想到刚来这座城市的光景,那么年少轻狂,爱恨嚣张。现在想来,那时尽管日子苦,却像流金岁月。

地坛庙会算是头回去吧。杂耍、杂食,以及各式物件,也就饱饱眼福而已。倒是猜谜,吸引了我们,平时已很少喜欢脑筋急转弯的我,看到似乎不难的一个个谜面,顿时变成了丈二和尚,已经莫不着头脑了。还是博文先猜中了一个,我也跟着猜中了一个北京地名——交道口,但却是在放谜的老者的示意下才猜出的。想想,早年或许是看《红楼梦》的书和电视剧受了深影响,灯谜对诗啥的,都是文字好的人干的事。而我在学校时的语文成绩,总是在及格线上探个头而已。所以,在脑海里,幼年时有些愚钝的我,难得能得到啥年根的意外礼物,靠猜谜就更不靠谱了。

出门之前,也曾想过,带博文去重访在这城市这么多年,曾经的暂居之所,但想那样东奔西跑的,也不太合适。结果地坛庙会之行,却又让我忆及,地坛北门之外,和平里北街那边的那份报纸,那份我曾经呆过的报纸,现在已经名扬天下,而彼时,即我刚离开之时,仍旧像一个新人,内敛却也新鲜十足,那时的我,也像个新人。再回首时,倏忽间,十年已逝。

似乎暗合了我猜到的谜语,漫步就向着交道口去了,安定门到交道口一段,已经陌生。萝卜炖羊肉和酸菜鱼,不算是老北京饭馆的经典菜品,当然,原本非老北京人的我们俩,也只为在安定门内找个有点特色的馆子而已,并不在意是否真的吃特色。想想那时住先农坛,从安定门外那个报纸下班回家,便会在街边的新疆馆子,要上一份面片汤,偶尔来两串羊肉串,没任何特色,却整晚都暖暖和和的。

去年的今天,围着这城市,转了三圈。今天也曾想,或许在地下转一圈,会有些发现。当然,这样的想法还是太个人化了。1号线从起点到终点,有什么不同呢?似乎没有,也似乎有。似乎没有变的是,只要有座,总会在这条线上,昏昏睡去,睡前还在朝阳,醒来已到石景山。作为这座城市的一份子,睡过1号线,也许是再普通不过的途中享受而已。似乎有变化的是,这头,还是我的家,那头,会有更多的亲人。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017