注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

哈尔滨初印象  

2011-07-29 20:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
或许是年纪的缘故,新去一个地方,年轻时那份对新鲜感追求的激动,已经被深藏着的关照所取代,以至于过山海关了,并没有留意到,据说那里真的城关。但当我刻意去看那顶着长城的城关时,动车已经奔驰在绿油油的东北平原上了。
河北段的雨势,进入辽宁后,随即褪去。东北平原,没有想象中的那种干脆利索的东北味。某种程度上说,地势面貌,神似跟华北的某地,如北京的通县或顺义,甚至跟老家苏州还有些类似。只是苏州的田野里,这会可能全是稻子,而东北平原的沃野里,玉米地接天连地。
先过沈阳和长春,这两座城市,从动车的方寸窗口里,窥见的只是九牛一毛。且从这九牛一毛里,大胆推测,东北三省最大的沈阳,和中间地带的长春,火柴盒式的建筑不但在火车道两旁,而且遍地都是。这是现代城市病,不能怪我们这些纷纷涌入城市打拼的人们,在没有想好或准备好自己的特色时,城市就已经失去了建筑这道大餐,每个大楼,都觉得是从某个地方山寨来的。
哈尔滨的中央大街,如雷贯耳,就跟王府井之于北京一样。但是,当你走在百年磨练的鹅卵石路面上时,尽管你可能会觉得,古典与现代,并不太相容。其实想想,这才是真实的哈尔滨,一个拥有远东血统的重镇的今天。不管你碰到的是黄皮肤黄头发的中国人,还是白皮肤金发的俄罗斯人,鹅卵石上的历史,只是你在这个夏夜里拥有的一把能带来惬意的羽毛扇。当你觉得自己不再被哈尔滨人认为是外乡人时,或许那些鹅卵石两旁老房子里的古老历史,也会成为你的某种情绪的释怀,尽管你只是在那里轻松的散步,然后像我岳父那样漫步到江边后,兴尽而返。
我这个初访者,自然而然受到了特殊安排。爱人也没吃过的华梅西餐厅,据说这是一家跟北京全聚德烤鸭一样的经典餐厅。在中央大街中段的这座蓝灰外墙的三层小楼,一楼还外卖店里做的俄罗斯面包。尽管是俄式大餐,但餐厅里的服务人员,感觉上还是国营企业的那种刻板,加上剃着小贝头的80后服务员的存在,让你才意识到,这里的俄式大餐,只是来吃个名份,并不像北京的某些西餐厅,还现场展示西方大厨的飒爽英姿。
这顿每人不到70元人民币的俄式大餐,毫无疑问是有特色的,除了那些服务员。煎鳗鱼像是在冰箱里呆过;西红柿白菜叶组成的红菜汤,跟罗宋汤有得一拼;俄式面包不像之前说的大黑面包那样需要牙力;装闷罐牛肉的小钵挺有特色。总之,去吃一次俄式大餐,看看那些中西合璧的装饰和用餐家庭,你会觉得,那里似乎吃的已仅仅是面包牛肉。
中央大街,这个非常响亮且似乎极受哈尔滨本地人推崇的地名,其实并没有外面人想象的那样,有北京的王府井那样宽阔,有上海的南京路那样绵延。这也许才是,这个城市的居民,喜欢它并乐意每天游历的理由。
当然,在这条街道上,你还有很多爽心悦目的风景可以饱览。哈尔滨人一致认为,全中国最敢穿的姑娘,当数哈尔滨人,加上,姑娘们的腰身确实不差。所以,来哈尔滨的人,去一下中央大街,是值得的。
  评论这张
 
阅读(636)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017