注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

大兴安岭纪行之前往海拉尔  

2011-08-12 22:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


呼伦贝尔大草原

8月3日,晴,哈尔滨,海拉尔

12个小时的行程,穿越的仅仅是两个省份,风光却有无数种,而且大不同呢。这就是3日早上从黑龙江省会哈尔滨,到内蒙古东部重镇海拉尔的经历。

路过大庆之前,对这个石油城市,脑子里的概念就是无数的采油机(也就是所谓的磕头机),和储油罐,还有大概就是到处火柴盒房子了。路过后才知道,其实媒体所营造的任何形象,都有很大的偏差。首先,遍地磕头机倒是对的,从快到这个平原城市起,采油机就散落在田间地头,甚至城市中心。要不是亲眼所见,非常难于想象,普通得再不过的田间地头下面,居然能源源不断的冒出油来,而且经年累月不停,丝毫没有所见到的其他矿山那种大面积裸露的地面,或大型机械隆隆作响的场面。等过了大庆市不远,依旧是绿油油的田畴,磕头机却越来越稀少。只能说,那是块神奇的土地,没法比的。


富拉尔基的田野

到了齐齐哈尔境,你才能对黑龙江“大粮仓”的名号有个真实的感受。一望无际的田野里,玉米,还有类似水稻的农作物,似乎应该是土豆,像是从天上移植下来的。很难想象,要是在过去的农耕时代,该如何耕种这些土地。间或,有些大小水塘,错落其间,让南方人都要概叹,要是有这么大的良田,该多好啊。从进入齐齐哈尔境到龙江县,“良田万顷”的感觉随处可见,毫不夸张。

从龙江县到兴安岭站前,基本是山地平原错落的风貌。你能感觉到,火车在爬坡,却没有明显的抬升。远处近处的山头都不很高,跟南方丘陵地带类似,平地依旧以耕作为主,红砖红瓦的村落,点缀在远处小桥流水及垂柳深处,真似一幅水墨画。那里,不是南方的那种水塘沟渠,而是草地上的湿地沟渠。你似乎只可以远观,很难接近,除非,你变成一只鸟雀,飞临岸边某棵柳树的枝头。

在兴安岭站之前,到进入内蒙古境不久,是一段崇山峻岭,也是横亘在内蒙古高原与东北平原之间的一道屏障。8月的阳光,将嫩绿的山岗,照耀得勃勃生机。各式白的黄的紫的花儿,盛开在树林下面,让那些伟岸的山峦,也变得温柔可亲。


大草原总是让人心旷神怡

忘了从哪一站起,两旁山峦突然褪去,广袤的草场,呈现眼前。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的景象,一览无余。这就是内蒙古东部的大草原,呼伦贝尔大草原。这里的草场,浓密而厚实,像厚厚的绿地毯,铺展在那片苍茫大地上。尽管看不到真正的蒙古包,但牛羊悠闲吃草的感觉,还是让你一下子就忘了一切尘世的凡俗。

看到大草原后,爱人说,“我们一定要走遍所有美丽的地方”。在此次行程之前,她还不曾到过草原,只有想象中的模样。但我可以确信,她在看到呼伦贝尔大草原后,已经对这个世界上的美好景致,有了深深的向往。而这种诱惑力,将引导她走遍这个世界上的山山水水。

很难描述,塞外草原城市海拉尔有什么特点,干净,整洁,只是适合很多国内城市的笼统概念。城市不大,可能还不如我家所在的北京石景山区大,但被大草原包围的城市,显然有普通城市不同的性格。出租司机跟我们聊着,说过去这个城市里,经常有醉卧街头的人,现在几乎没有了。这从一个层面说明,随着经济社会的发展,以及多元文明的交融,这个草原城市也会慢慢跟沿海发达城市有越来越多的共同点,这是不是好事,很难说。不过,保持一些不仅仅体现在饮食和旅游项目方面的特色,或许应该是游客最希望看到的。

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017