注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

大兴安岭纪行之穿越呼伦贝尔大草原  

2011-08-13 11:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


呼伦贝尔大草原

8月4日,晴,呼伦贝尔,满洲里。

晨起,写完游记,隔夜被雷电逼回北京的海南刘福堂老师一家,终于飞临海拉尔。中午,一顿蒙餐,牛羊肉皆齐备,吃着也没有特别意外的。倒是一种只有2°的野玫瑰酒,喝了不少,挺开胃。林区特有的蓝莓汁,酸酸甜甜的,也很好喝。

下午二时许,驱车先前往得名“呼伦贝尔”的呼伦湖(“呼伦”蒙古语意为水獭,当地人称达赉湖,“达赉”蒙古语意为海),完了再去边境城市满洲里。出海拉尔不远,就是CCTV4《走遍中国》纪录片里所说的,海拉尔要塞。从公路看去,只在一段不高的小山坡上,残存着小半截碉楼。出了要塞,便是一望无垠的大草原。要说呼伦贝尔大草原,跟离北京较近的坝上草原有什么不同的话,最明显的区别是,前者是纯粹的草原,除了像海一样的草场,一棵树都没有;而坝上草原,有草场,也有树,甚至也有灌木林。阳光下的呼伦贝尔大草原,简直像是从天而降的绿地毯,铺满了那个世界的每个角落,每个山包,散落其间的牛羊,便是那绿地毯上的花朵。天空里,朵朵白云似触手可及,它们像是这片草原上的哈达。

当视野,深深陷入那茫茫大草原时,你会觉得,自己的心灵,像是找到了避风港,那里,似乎有无尽的温暖。不羁的灵魂,便会去追逐那些找到了家的云彩,便会去亲近那些在水泡子边撒欢的牛羊……现实是,只能把影像,留在心灵的底片上。


草原明珠达赉湖

在这样的大自然里,再听那些在城市听来有些异样的草原赞歌时,你会亲不自禁的跟着曲儿哼唱。草原就在那里,牛羊儿就在那里,大大小小的水泡子就在那里,片片白云就在那里,蒙古包就在那里,等着你的镜头,去记录,等着你的歌儿,去赞美。


伸向达赉湖

下午四时,来到有北方第一湖之称的达赉湖,当地人解释为大海的儿子。这个草原上的大海之子,用“草原明珠”来形容一点都不为过,据说最宽处距离近80公里,这在水源稀缺的内蒙古高原是少有的。只是,随着上游克鲁伦河和乌尔逊河这两条主要河流来水量的减少,呼伦湖的库容正在大幅度减少。最明显的变化是,原本在湖中树立的一个小湖心亭,现在已经完全裸露了,度假村也不得不向靠近水的方向迁移。而在已经变成滩涂的那部分,长满了荒草,浅滩里,漂满了蓝藻。很难说,这样下去“草原明珠”缩小的速度是否会越来越快,但愿不是吧。想想这方水土,给这个大草原甚至真个东北地区,带来多大的滋养,就应该想尽办法,让这盆清水,恢复丰沛的原貌。且不说,那里有诸多的鲫鱼、鲤鱼、白鱼、狗鱼、鲶鱼……,还能给这个世界带来诸多独特的美食。


大草原上的晚霞

在达赉湖度假村享用过可口的鱼宴后,已是傍晚八时许,西面大草原的晚霞,红得鲜艳却不耀眼,此时,已经分布不清,哪是村落里的袅袅炊烟,哪是云海了。一路向西北去,不多久,爬上一个缓坡,然后绕过去,眼前豁然开阔,一座灯火辉煌的城市,平铺在我们的面前。毫无疑问,这就是今晚的目的地,中俄边境城市,满洲里了。


晚霞中的边境城市满洲里

暮色中的边境城市,看不出更多的异国风情来,倒是市中心的几栋大厦,会让你误以为是沿海的某个大城市呢。到了核心街区,鳞次栉比的俄罗斯商店和纷繁的俄语招牌,才让你明显感觉到,这座城市与俄罗斯的密切程度。


边境线上的套娃广场

在住店之前,去了一下靠近国门景区的套娃广场。去之前,很难想象,俄罗斯工艺品套娃要是做成主题广场,是个啥样。去后了才有感觉,巨大套娃形状的广场主体建筑,加上中心区的喷泉广场,以及喷泉周围的12生肖塑像,确实让每个去过的人,无论如何都得留个影。因为一个是套娃新奇,另一个是能和自己的生肖像合影。尽管,在留影时须时刻提防着,从草原深处汇聚来赶场的大量蛾子小虫们的飞袭,这个广场,也是它们的盛会之所。这就是,边境城市的这个另类广场,带给游客的独特印象吧。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017