注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

大兴安岭纪行之前往塔河  

2011-08-16 22:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北极村前的樟子松林

8月8日,晴转多云,漠河,塔河


大兴安岭5.6大火纪念馆

根据安排,上午参观北极村,中午回城参观大兴安岭5.6大火纪念馆,然后奔塔河。对于前面两个地方,我都没什么概念,只是大概知道,北极村是中国北极,每年都有极昼与极夜;而5.6大火,只是在这次大兴安岭之行后,才知道的。


正在募资修建的观音山景区

去北极村之前,也不了解,其实这个村子,离市区还有80多公里。由于正在修高速公路,所以开车过去,用了些时间,中间还转了转观音山等两个小景点。


到此照相的,就为了“北极村”这仨字

准确地来说,北极村应该是北极乡,因为乡政府在北极村里。这个中国最北的村子,跟北京的爨底下村一样,在村外设卡,原因很简单,因为是旅游景区,大概是怕游人乱来,或者是直接想多收钱。过了关卡,有一大片樟子松林,相比前面几天行程里,基本看到的只是落叶松林,就显得有些与众不同了。


黑龙江水流湍急,一江分两国啊

在村入口处的“北极村”牌子前匆忙合影过后,就前往村后的黑龙江边了。懂些地理知识的人或许能知道,黑龙江并非全程都是这个名字,在上游内蒙古境内,则是叫额尔古纳河,三天前从在满洲里去往根河的沿路,就由额尔古纳河相伴。黑龙江到北极村段时,江面宽阔了许多,许是雨期的缘故,江流湍急。来自全国各地的游客,在这条中俄界河边合影留念。不过,如果在河岸边,即使用望远镜看,也就像两天前在满洲里看到的,我们这边热闹的景象,河对岸一点都看不出来。因为,北极村对岸,是一带的山岭,除了密密扎扎的林木,不见一户人家。但下到游艇上,开出去一段,据说在河中心就可近距离参观对岸的俄罗斯小镇,而且对岸那个小镇人还挺多,不像满洲里国门景区对面的那个小镇那样,不见人影。


据说“中国最北一家”还注册商标了呢

在中国最北的这个地方,创造了太多的第一,中国最北一家是个饭店,中国最北一店只是个小店铺,中国最北银行,甚至中国移动的基站,也称自称是中国最北一站。显然,这样的概念,不用白不用啊。在最北点公园里,无数个来自各个朝代的书法名家的“北”字,随处可见,这也无可非议,甚至“我找到北了”的石碑,也应运而生。当然,怎么说这确实也因该是这个地方的特点,毕竟,过了这村就不是咱们能说了算了。


漠河市中心的奇迹公园,松苑公园

离开北极村,回到漠河市区,先去参观了市中心的松苑公园。这个城市中心公园,如果没有一场特殊事件,就会像其他城市的中心公园一样,不会有那么大的魅力,即使有城市中的原始森林之称,在大兴安岭地区,也不见得会特别受推崇。这个公园真正“火”的原因是,却是它的不着火。在1987年5月6日大兴安岭大火中,它所在的城市——漠河,被整个烧毁,而位于城中心的它却毫发无损,这是个无法让人相信的奇迹,以至于松苑公园的铭文上,措辞的都有些诡异。我们特意去看这个奇迹公园,但还是很难找出,这个奇迹公园在5.6大火中得以幸免的根源。


5.6大火蔓延示意图

就像仓促参观松苑公园一样,我们又仓促的参观了位于松苑公园旁的大兴安岭五·六火灾纪念馆,纪念馆详细展示了火灾发生发展的全过程,包括漠河市被大火吞没后的悲惨景象。那些后来制作的影音材料,成为了那场大火,留给那个城市的是永恒的记忆。就像,大地震,给唐山人民留下的印象一样深刻。


5.6大火,那个城市的沉痛历史

匆匆地浏览过那个曾经被大火焚毁的城市后,便上路去往位于大兴安岭东坡的塔河县。两旁树林,相比漠河境内是要好多了,但还是不如内蒙古境内根河段的情况。


傍晚的呼玛河边

我们一行到达塔河县城已经傍晚。那时,呼玛河边的知青广场上,跳舞的女人,玩闹的小孩们,都已经进入状态。我们没有在那个只有一条十字大街、人口日渐稀少的林区城市里多驻留,便前往塔河航站休息。从塔河县城到塔河航站有段距离,林区的夜路,格外静谧。车在黑黢黢似乎没有路的地方行进,耳旁但闻百虫齐鸣,真是一次难得的林区夜行。

  评论这张
 
阅读(2122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017