注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

大兴安岭纪行之加格达奇半日  

2011-08-24 22:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


正在做吊囊取水演习的米-26直升机

8月10日,晴,加格达奇

隔夜的一顿豪酒,让我睡的很香。但我清楚,10日这半天,留在加格达奇的时间,会非常宝贵。


加格达奇城市周围的山水

八点吃早饭八点半出发,往河南地区去,此处的河是指从加格达奇城南流过的甘河。加格达奇航空护林站就在河南不远的一片开阔盆地里,说盆地,其实也就是大兴安岭地区最常见的山岭间平地了,山岭本不高大,因此盆地的感觉也不是特别明显。但今天阳光灿烂,照见远山,确实别有风景。

九时许,经同意,允许我们一行人跟随刘福堂老师搭乘国内最大的直升机米-26领略加格达奇城市风景。航站的停机坪上,停了七八架不同型号的直升机。能乘坐100多人的米-26,机身被涂成了米黄色,巨大的旋翼被自身重量压弯了。在我们搭乘之前,它先试验了一次吊囊取水演习。看着它灵巧的拖着吊囊飞行,然后去蓄水池取水,再到另外一个地点把水撒掉,非常轻松地就完成了,这也许就是科学技术的魅力呢。

在靠近这架准备起飞的庞然大物时,如果你不压低身姿,很有可能被巨大的风力刮跑。进入机舱后,马达轰鸣,震耳欲聋,如果想在机舱里说话,即使吼叫,近在咫尺的对方都难于听清楚。机上工作人员,都戴着耳套,他们相互之间的沟通或指令,全靠手势来解决。但我们不是专业人员,不会手势。

直升机直升而起时,没有客机那种突然一沉的感觉,像很平稳的电梯,缓缓地就上去了。通过圆形机窗,绿色的大地和米黄色的城市,铺展在眼前,一次十分难得的航拍开始了。直升机飞跃城市上空,飞跃河流,飞跃湿地,始终在平稳地飞行,一大圈,再一小圈。快门在不停的被按下。因为我清楚,或许,再没有第二次乘坐米-26的机会了。不管镜头里留下了什么,都是极其珍贵的。

下飞机,离开航站,又匆匆奔向更靠南的一片丛林,此刻,离上火开车时间,仅有2小时多了。刘福堂老师想去看的,是在一片山岭之上的万亩樟子松林,当时我还并不太理解,为何刘老师非要去看那片树林。等我查过资料后才发现,“加格达奇”的鄂伦春语意为“有樟子松的地方”,如果这个“有樟子松的地方”养不活当年种植的樟子松,那么作为曾经在此挥洒过青春热血的刘老师,相信会遗憾无比。

当我们到达那片已经成林,非常整齐的樟子松林间公路停下来时,刘老师迫不及待的大步流星往林中走去,或许他是想找到当年他曾经亲手种植过的那颗树苗;而我们,则在靠近路边的樟子松跟前留影。我在无意中,发现了一颗硕大的白蘑菇,这是我在几天的大兴安岭之行中,最难得的一次采摘,而且是在几乎不认为有野生植物的地方,于是很兴奋的把它当作了拍照时的道具,回城后,送给了同行的当地朋友。

回城后,最后一次聚餐,按照当地(或者说是东北地区)的规矩,上车饺子下车面,吃的是饺子。加格达奇火车站,整洁利索,但几乎没有站前广场,如果没有“火车站”这三字,会误认为是一栋商业大楼呢。


手中的大蘑菇,就摘自这片樟子松林

由于时间很紧,我们并没有到车票所在的车厢,只能站在另外车厢的过道里,等着火车出发。身旁放着重重的行囊,往往窗外熟悉的山林,忽然觉得,有些不舍了。那些曾经每天穿梭的林海,不知道何时还会再相见了。

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017