注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

寻找金莲花  

2011-09-12 20:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


雨中小五台的驴友们

她总问我,为什么喜欢户外,喜欢登山?我说,有很多理由,比如挑战自己,挑战新的高度,享受“会当凌绝顶一览众山小”的感触,还有,风光无限在险锋的景致,等等。这些,似乎都说服不了她,唯一能说服她的,是金莲花,这是她非常想上距北京市区200多公里之遥的小五台的主要动力。只是,我的主观判断还是失误了。我说,九月初去小五台,还有她梦想中的金莲花。事实上,那似乎是个传说。


阴雨中,山涧口脚下的村落,柳湾村

隔天的阴雨,一扫北京阴霾的天空,在德胜门聚合点,大家说说笑笑,只是对我的9月初还能看到金莲花之说,给了彻底的否定,我无语了。一路顺利,只是过了涿鹿县城,从亮着的车灯光里,能看到挡风玻璃上开始有雨丝。而且,越走雨脚越重,快到小五台山涧口管理处时,几乎是中雨的样子了。原本计划中的,半夜上山扎营,成了泡影。


拉我们进山的三蹦子

雨夜进驻的那个名叫柳湾村的山脚小村落,由于雨脚没住,天亮后,依旧看不清楚它的轮廓。我们无聊的玩了会牌,看十时许,雨小点了,却仍不住。想想既然来了,不能真的变成农家三天乐啊。于是,15名同行驴友除三位没上,其余十二位全副武装的驴友,坐着房东大哥开的三蹦子,冒雨往海拔1700米营地进发。


湿透了的小五台

进山的碎石路,原本就搁脚,加上雨天湿滑,房东大哥的三蹦子没敢开快,但坐在后车斗里的我们,还是被颠的歪歪扭扭的。雨丝加重了原本就雾气缭绕的山谷,我们的视线,只有二三十米之遥,只有沟下面淙淙的流水声,还能说明我们在山谷间蜿蜒。


挂着冰凌的山花

因为被纠正,金莲花肯定没有了,我便想,一定要找出几朵出来,证明,这种盛开在华北高山上的美丽黄花,还不会那么按时凋谢。但是,我们从1700米营地下车后,沿路看到了的无数花朵类似金莲花的黄花儿,被确认都不是。


湿漉漉的林子

在脱掉雨披,享用完简单的午餐后,原本有些懒散的队伍,分出了前后队。原来落在后面的领队石头说,要带队冲顶东台。我心里没底,看看云雾笼罩着的重重大山,尽管海拔仪清晰的指明,我们已经到达的高度,但其实并不清楚,还有几座山头要爬,还有多少树林要钻。


随处可见挂冰凌的草木

山中的雨,就跟那山中的云,山中的雾一样,飘忽不定。五分钟前,你的身上还是越来越沉淀淀的雨水,可是五分钟后,明显感觉到,太阳似乎在云层后要萌动了,一切又变得光彩起来。


静谧的红树林

当我俩进入一片红树林,那些似乎被扒了皮的红色树干,裸露在潮湿的空气里;似乎刚被北风吹落的黄叶,被驴友的双脚,重重地埋入林间那条黑黑的小径中。


灌木枝上,挂满了雨滴和冰凌

往上,往上,云雾重重的遮掩了远处的青青山峦。近处的灌木枝上,挂满了雨滴和冰凌。而我俩的头上,脚上,也都挂上了厚厚后的露珠。一切,都在雨的重围之中,那雾,那冰凌,成了雨的美丽化身。


云雾缭绕中,雪封了远处的山顶

当我们还在慨叹远处山顶那积雪的美景时,前队几位驴友,已经向东台冲顶而去了。我俩到2400米垭口时,太阳似乎要跳出来了,天地间也有些光明的样子了。但旋即,雨云又卷土重来了。我们没有留恋垭口的风景,随即就往下撤了。


到2400米垭口时,太阳吝啬地露了一小脸

原本有些步履艰难的她,除了在红树林那种特别湿滑地带里,仍旧有些行走困难外,慢慢也找到了在湿滑路段上的行走技巧。甚至在某些路段,还超越了前面两位驴友。


像在雾中沐浴的山峦

下山时,雨丝更细了。但是,山间的雨云并没有想褪去的意思,此时的小五台,用云蒸霞蔚来形容再贴切不过了。我一路走一路拍,她也似乎慢慢恢复了体力,还时不时的招呼那位鞋子不舒服的女同伴。


遥望雾海的人面石

到山涧口管理处门口时,我们问了一下管理人员,那位老者挺热情,到大门口指着山口下那个红房顶的村落说,那就是柳湾村,很近。果不其然,我们出了山口很快就来到村前。快到村口时,她突然回眸,激动的说,山在动,山在动。我有些迷惑,山会动么,便向着她指的西南方山坡望去,云紧紧抱住山腰,似乎在用力地将山推向南去。一下子,我似乎懂了她的意思。


山涧口进山的地方

鼻炎来袭,她陪着我早早休息了。半夜起解,漫天的星斗,按照她后来的形容,就跟中午吃的白面馒头那么大。我突然想,要是扎营在1700米营地,该是什么感觉啊。再想想,不同的天气,有不同的景致啊。


房东家一对可爱的小白和小黑

晨八时起,响晴薄日的,阳光耀的人眼都快睁不开了。昨天看到的两只瑟缩的小狗,今天突然变成了三只,那只大的,看来是它们的妈妈。只是这只农村的妈妈狗,似乎并不照顾她那对傻得可爱的孩子。好在那只小白还伶俐一些,那只小黑,即使肉食喂到它嘴边,都可能会被它的妈妈抢走。


蓝蓝的天上白云飘

在把昨天湿透了的鞋子放在墙根晒干之后,领队提议说出去走走,我俩便随了去。才走出村子,便发现昨天雨中朦胧一片的山涧口,清晰可见。由于昨天回村就走了那条捷径,所以,还是想走走昨天坐三蹦子上山的那条水泥路。


即将丰收的谷子地

从村里往上,是大片大片的庄稼地,有玉米地,谷子地,向日葵地,好像还有花生地。她拿着相机,拍个不停,我说,丰收的景象,要拍出来。她便一会到玉米地边,一会到花生地边,一会到向日葵地边。甚至上面那个村庄里的猪舍,也让她拍了。尽管从没有乡村生活经历的她,对个体巨大的牲畜,如牛,如驴,如骡,甚至是圈养着的猪,都有些害怕,甚至要吓得跑掉,但最终,还是留下了很多镜头。


蓝天白云下面,明黄的向日葵

阳光下的山涧口,五颜六色。红的房顶,白的山羊,黄的向日葵,黑的乌鸦,墨绿的山峦,湛蓝的天空,哪一样都是那么的纯粹。相机留住的,只是那些感觉的一点点。


在蓝天白云下面行走的山羊群

昨天,她说,喜欢小五台,尽管没看到金莲花,但是云雾中的小五台,很迷人。今天,她拿着相机,尽管没有上小五台,但小五台外的景色,一样让她激动无比。在她的镜头里,有很多她所说的会走动的东西,羊群,牧羊犬,骡子,马……还有鹞子,和白云。


水天一色的官厅水库

在回村的路上,遇到同行的老狼夫妇,老狼说,他昨天见了两朵金莲花,确认不是别的花,我俩都将信将疑。但从我心里来说,真希望他昨天看到的,就是金莲花。

                                                              写于9月11日夜

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017