注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

盘山一日  

2012-03-26 09:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


蔓延盘山,处处皆小亭

今天(24日)去爬天津蓟县盘山,纯属为四月三日的42公里徒步大赛热身。既然是热身,就希望有点活动量,但也不希望强度太大累着,毕竟近期腿脚活动的不太频繁。
 


挂月峰的同心锁

对于盘山的了解,此前连百度都没有过。潜意识里觉得,京东的山,似乎不太合适户外。当然,严格来说,盘山还算是跟密云怀柔一样算北京的东北的,但确实户外团队组织去盘山的活动很少。而我目前的想法,仅仅是不想走重复的线路,于是有了今天的盘山之行。
 


不远处是平谷金海湖

在说道盘山景色之前,值得啰嗦的,却是今天这个户外团队的构成。粗粗观察了一下,二十五六名驴友,竟然有半数是中老年人,甚至有80开外的老驴友,带着他的善于速写的老伴,来爬来了。对他们老两口来说,或许是有些遗憾的,毕竟没有能登顶864.4米的主峰挂月峰,拥抱一览众山小的英雄气魄,但在他们没有完成的最后500米,确实有些难度,对我这样的年轻驴友来说,都得手脚并用,因为在北风的咆哮下,积雪冻得结结实实。好在那段距离不算长,山脊也不算窄,即使山风像巨浪一样扑来,仍旧挥不去春意的驻留。
 


盘山景区的两个标志

在上到山顶挂月峰之前,有位年轻驴友,直接横切小山脊登顶,这个举动误导了我们队伍中的两位老健将,他们非要跟着那位年轻驴友横切登顶,后来我们几个年轻的驴友左劝右劝,才止。幸好,有驴友知道,峰顶下方,有一条风雪封的小道,可以绕到峰顶。
 


松、亭、远山

说实在的,挂月峰只是个巴掌大点地方,小亭子似乎是近些年修的。边上摆一面鼓,自然只是生意人的摆设。亭子周围同心锁,也是现代之物。倒是这巴掌大的地方,创造了一个俯视京东大地,远眺绵延群山的角度。一览众山小,是自然的。东北方,有一汪碧水,那便是金海湖。东南方,烟波浩渺的,是于桥水库。来自天津各地的游客们,络绎不绝,那浓浓的天津味,真的让我们感觉远离了北京。因为除了我们这些驴友,绝大部分游客,都是从位于蓟县的盘山景区上山的。 


回春的谷底小水库

挂月峰正南也就百米的样子,有座石塔与挂月峰摇摇相望,不知其来历,却有很别致的一种情趣。游客纷纷以石塔为背景,依着盘山石碑留影。
 
据平谷那位领队大姐讲,其实盘山除了最高峰挂月峰,还有其他好几个峰呢,盘山的盘,也因为我们是从北面上的,西面下的,所以不曾看到。不过,既然是户外,总是会跟游客走不一样的路,跟游客所见,自然会各有所长吧。
 
下山的路,在所经历的户外线路里,不算很有特色,但今日明媚的初春阳光,倒是把心情照的不错。下到山脚时,居然是一处别墅。主人圈养的几只藏獒不停的狂吠。按领带平谷大姐所说,这家主人其实很好说话,要是在家,就会让我们借道了,这倒是让我们所有人有些意外的。只是显然今天没人留在这山脚的别墅里,我们只能绕道了。
 
对于这样一个日丽却不算太风和的初春,在盘山看到了什么风景,留下了什么照片,也许各有观点和特色,但对于下山后平谷领队大姐安排的金海湖边的农家宴,似乎让每个驴友都很满意。14个人18道大菜,样样分量足实味道纯正。在一段辛苦的旅途后,犒劳一下自己,看来是最惬意的事。
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017