注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

“我”的老家苏州常熟行  

2013-02-14 17:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我”的老家苏州常熟行 - wowahuang - 我的博客
 

我叫宸宸(谐音为“沉”),因为妈妈老说我长得沉,可是我跟其他几个发小比,不算沉啊。今年过年,我跟爸爸妈妈一起回爸爸的老家苏州常熟了。这是我第一次出远门,就像姥爷说的,一下子就去了千里之外,坐的还是高铁呢。

5日那天早上,爸爸妈妈打车带我到了北京南站。候车的人好多啊,我被妈妈用婴儿袋系在怀里,动都动不得。好不容易找了个坐,爸爸却没有坐的地方,后来爸爸找了个爱心候车区,我跟爸爸妈妈去那里坐着了。里面很宽敞,还有可爱的阿姨照应着。后来,一位爱心候车区的阿姨看到穿一身红色连体羽绒服的我,非要过来跟我打招呼,还很“过分”的亲了我两次,太不好意思了。

高铁启动后,爸爸妈妈让我看车窗外,可是,雪白雪白的一大片,火车还开得那么快,我啥也看不清楚,可是我还是喜欢看着,还在妈妈的腿上不停的蹦着,火车开了好久,车窗外都是白茫茫的一片,这就是爸爸妈妈说的北方啊。后来,我就睡着了,不知道到哪里醒的,再后来,车窗外忽然就变绿了。妈妈说,这是到南方了,爸爸的老家在南方。

等我们坐的高铁到我们的目的地无锡东站时,整整晚了2个小时,爸爸妈妈说,那是因为北方大雪,高铁减速,成了动车了。下车就看到了来接我的奶奶,还有小姨公公,因为小姨公公家晚上请客,非得叫我和爸爸妈妈去。所以,车子把我和爸爸妈妈接回爷爷奶奶家后,放下行李,接上爷爷我们就一起去了小姨公公家。一到小姨公公家,好多好多的亲戚在等着我。每个长辈,哎,谁叫我出生的晚呢,都要抱我,可是我还没有心理准备一下子见那么多的亲戚,也不知道该叫什么,在妈妈带着我坐下吃饭,我因为又困又乏,委屈地哭个不停。最后,只好让爸爸妈妈爷爷奶奶带着我早早回家了。

第二天,本来爸爸的意思是他一个人去看表伯父,后来妈妈说要带着我一起去认认门,所以到常熟的第二天下午,我就跟着爸爸妈妈到了表伯父家。说是表伯父的家,其实是家厂合一的一个三层独栋小楼。一层是工厂,二层是办公室,三层是卧室,还有一个超大的阳光暖房和大平台。表伯父的家装修的可真好,办公室也很豪华,听说都是姐姐自己设计的呢,最重要的是还开着暖气,好舒服。后来,我又见到了好几个长辈,还有几个漂亮的表姐姐。她们跟昨天见的长辈们一样,都好喜欢我,特别是表伯母,喜欢哄我开心。我也不像昨天那样怕亲戚们抱了,我很放松,他们说我总卖萌。晚上,表伯父还请我和爸爸妈妈去餐馆吃晚饭来着。

在小姨公公家吃饭时,就约好了第三天晚上的大姨公公家请客吃饭,不过也是在饭店。那天下午,我跟爸爸妈妈出门赴宴之前,又下起了大雪。听爸爸说,他都难得见到老家这样大的雪了。

第四天(小年夜)第五天(大年夜)都是跟爸爸妈妈在爷爷奶奶家里过的。那两天老家的天气还不错,可以在爷爷奶奶家的门廊下晒晒太阳。可是只要我跟爸爸妈妈一晒太阳,就会好多好多邻居来看我,来摸我,甚至还要抱我,妈妈也不拦住,我都不知道怎么处理了,只能是他们抱我的时候,我不看他们。大年夜的下午,我唯一的堂姐也来看我了,漂亮的堂姐也很喜欢我,还抱我呢,只是我不会叫她,但我偷偷地亲了她,她是除妈妈以外,我亲过的唯一的人了,呵呵呵。

大年夜的晚上,爷爷奶奶还是跟往常一样早早睡了。爸爸妈妈要看春节联欢晚会,我也跟着守岁,也被迫第一次看春晚,可是真不知道里面在演啥,瞪大眼睛都弄不明白,还被爸爸给拍了下来,传到了网上,据说很多阿姨都喜欢我的那张照片。后来,春节联欢晚会演完了,不知道啥原因我就是不困,妈妈哄了我好一会才睡着的。

年初一本来是还有一个饭局的,可能是我大年夜没睡好,那天白天我特别喜欢睡觉,下午三点多,一个表叔来接我和爸爸妈妈去吃饭时,我还睡着呢,所以年初一哪都没去,就在爷爷奶奶家玩和睡觉来着。

年初二没有安排,爸爸妈妈又带我晒太阳,初二的太阳可真好,爷爷奶奶养的那只小黑狗,也喜欢跟我玩。隔壁邻居,也没有了前两天时不时有人来抱我的情况,我也就自己乐呵着了。

年初三是给爷爷过70大寿,同时也给我办三朝酒。我都不知道啥叫三朝酒。反正,来了好多好多的亲戚,包括了前几天见到的那些亲戚,比那还要多,还来了好个做菜的伯伯。一大早,爷爷奶奶就开始忙起来,后来,做菜的伯伯来了,管茶水的师傅也来了,我前两天见到的长辈们也来了,他们都在忙着,有摘菜的,有烧火的,有烹炸的,他们忙的不亦乐乎,甚至都顾不跟我打招呼。再后来,一些大姐姐们来了,她们就跟那些长辈们不同了,都特喜欢找我玩,抱我,亲我,哄我,我都不知道哪个是哪个了,反正我就是不哭不闹,任她们抱吧。有时我也会有点心烦或饿了,会找一下妈妈。而妈妈呢,总时不时的让我两只小手握在一起,像前两天让我做的那样,做抱拳状。后来,凡是听到妈妈说“恭喜恭喜”,我就把两只小拳头握在一起,其实,我是想让牙齿咬一下手,长牙的滋味,实在不好受。

快到七点时,长辈们都走了,才剩下爷爷奶奶和爸爸妈妈,我好像特别舍不得爷爷奶奶似的,在他们怀里撒娇,其实我并不知道,明天就要回北京了。跟爷爷奶奶玩到晚上10点多,他们才去睡,要在平时,爷爷奶奶早就在梦乡里了。

又要回北京的家了,爷爷奶奶都舍不得,我也有点舍不得。只是,留在北京的姥爷也在想着我呢。还是高铁,到了北方后,路上又看到过白茫茫一片。不过这次,我跟爸爸妈妈准时回到了北京。姥爷来接我和爸爸妈妈,一周不见,我第一眼还真没认出姥爷来,主要是这一周时间里,见了太多的亲戚,都快不知道谁是谁了。姥爷抱我的第二分钟时,我才想起他来,给了他一个微笑。我的老家常熟之行,也就这样结束了。

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017