注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

博闻旅游指南boowen.net

 
 
 

日志

 
 
 
 

油城大庆的绿一面  

2014-07-26 20:29:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
油城大庆的绿一面 - wowahuang - 我的博客

大庆规划展示馆里的荣誉墙

没想到,在前后不到2个月的时间里,居然把中国最著名的两个石油城都走了一遍。五月底的新疆克拉玛依,虽然没有穿越市区,只是在北面的乌尔禾区停留了两天,然后路过抽油机最密的白碱滩区,但总体感觉,这个油城就是在一篇荒漠戈壁滩之上的工业城市,到处磕头机(抽油机的俗称),地面之上,除了人为绿化的部分和少量的水塘,很少绿色。但是,这次到了东北油城大庆,完全改变了我对油城的刻板印象——“地下很丰富,地上很贫瘠”。现在的油城大庆,除了石油产业链,生态休闲旅游其实早就已经深入到当地人甚至一些游客的心目中。

油城大庆的绿一面 - wowahuang - 我的博客油城大庆的绿一面 - wowahuang - 我的博客油城大庆的绿一面 - wowahuang - 我的博客

黑鱼湖生态景区已经成为大庆市民休闲好去处

在飞机降落大庆萨尔图机场前,会经过一大片水面和望不到边的湿地,让我们误以为到了某个大草原。后来听过导游解释后,才恍然,其实没有抽出石油来之前的大庆,原是安达市(这个名字目前仍旧存在并使用)下面的一大片牧场,而且到处都是水泡子,据说大庆市所辖有好几百个小大小泡子。很难想象,当年牛羊成群的大庆是个什么样子。现在的大庆,水泡子依旧遍地都是,只是成了片的水泡子,有些已经改造成了市民休闲公园如黑鱼湖生态景区,湿地则改成了如龙凤湿地公园。

比照任何一个城市边的湖景公园,黑鱼湖生态景区都算是非常有特色的生态类市民休闲公园了。水面宽阔、还能遥遥望到市区高楼大厦的北湖里,尽管开着游船,水也不深,但还是能打上好大的鱼来,小一点(但也占地好几公顷)的南湖水泡子里,遍布莲花,莲叶何田田的感觉,加上穿梭其间撑杆的木船及艄公,江南水乡的感觉跃然镜头前。

油城大庆的绿一面 - wowahuang - 我的博客油城大庆的绿一面 - wowahuang - 我的博客油城大庆的绿一面 - wowahuang - 我的博客油城大庆的绿一面 - wowahuang - 我的博客

我国城市中最大的湿地龙凤湿地,是一个人与自然和谐相处的典范

至于龙凤湿地,那更是绿的醉人。从远处开车过去,满眼茫茫的绿色,一条银色的高架桥挂在遥遥的地平线那边。翻飞的各种鸟儿,在这个温暖的季节,似乎已经不愿意离开这个绿色的家园,跟蝴蝶一样,翩翩起舞几下,便落到湿地的芦苇或草丛中去了。游客们,只是沿着公园修的短短的栈道,通到湿地边缘中的河路中间,芦苇荡在河的两边排开,不远处便开始密密匝匝缠绕起来,将远处变成绿色的海洋。那里的鸟儿也不怕人,而且似乎还愿意靠近游客,在栈道周围绕行啁啾。那几位长枪短跑的当地观鸟爱好者们,尽管被我们一行人围着,没办法继续观察他们感兴趣的鸟儿,但分享他们对这片湿地的感情,也让他们情绪激昂。对于这样一片城市中最大的湿地,没有人会不欣喜的。

油城大庆的绿一面 - wowahuang - 我的博客油城大庆的绿一面 - wowahuang - 我的博客

龙凤区三永湖的景观栈道、中国结及湖边的湖景小区

如果说,大庆的白天是绿色的,那么大庆的夜晚就是明亮的。在北上广这样的大都市,要说谁家住湖景房,绝对让人羡慕死了。可是在大庆,到处都有真正的湖景房,而且夜夜湖景明亮。我们吃罢丰盛的、产自大庆原汁原味的地方菜,晚上第一个参观的是龙凤区的三永湖,这个湖也跟大庆市区的其他泡子一样,都是开放的,建在湖边的瀚城名苑,没有像大家想象的,多半人家暗着,而是八成人家亮着灯。想象这些人家,每晚都能看到景观湖栈道上,夜灯四射,将湖水映照的波光粼粼,没有了白天直晒的闷热感,有的则是一丝暖意和清凉。

油城大庆的绿一面 - wowahuang - 我的博客

市区中黎明湖夜景

同样的感觉,在不远处的黎明湖就更加明显了。三永湖的湖景栈道因为没有走到最大的湖中“中国结”那边,所以不知道湖到底有多大,但沿着黎明湖中的湖景栈道,我们几乎把黎明湖逛了个遍。若是恋人在那里谈情说爱,那可有的是景和心情了。湖边有两溜酒吧,我们在最有名的满满海喝了点鲜啤酒,酒吧里居然还提供串烤滩常备的烧烤和煮花生,看来这里已然成为大众的宵夜店了。

当我们还没有完全从湿地、湖景,以及磕头机点缀葱翠沃野的印象中出来时,我们又奔向了大庆市管辖下的另一个非常有特色的地方——杜尔伯特蒙古族自治县。说是蒙古族自治县,据导游介绍,那里已经没有严格意义上的牧民了,因为杜尔伯特的牧区已经禁止放牧了。

油城大庆的绿一面 - wowahuang - 我的博客

杜尔伯特县城边的吉禾民族赛马场

从地图上看,杜尔伯特的水泡子更多也更大了。若是县城不盖楼,估计放眼望去,到处都是水泡子了。不过我们参观的第一个景点,却是最具蒙古族特色的吉禾民族赛马场。这个赛马场跟我过去见过的赛马场不同,这里是国内少有的赌马场,正式比赛时间基本都在周五和周末。赛马场里的骑马手,都是职业选手,观赛者可以为自己喜欢的赛马手和马匹买上10元一注赌赌运气。当赛马手从标注着号牌的出发点闸门后冲出来时,相信不管是谁,都会有一种冲动,似乎自己在驾驶那其中的一匹马一样,加……加……加……,没5分钟时间,1000多米的一圈跑完了,你的心才能落定下来。输赢是其次的,主要是那种屏住呼吸的紧张感,是非常难得的一种体验。

油城大庆的绿一面 - wowahuang - 我的博客油城大庆的绿一面 - wowahuang - 我的博客油城大庆的绿一面 - wowahuang - 我的博客

除了泡温泉,连环湖的自然景致也很美

从杜尔伯特县城到连环湖,半个多小时的车程。外地游客,知道连环湖名字的不会太多,但对于大庆当地人来说,到连环湖泡温泉,已经属于一种日常休闲活动了。尽管七月天泡温泉,感觉上不太合时令。但当我们到那里时,还是看到了无数游客,在享受温泉的热度。不过,读者不要以为,去18个大小湖泊收尾相连的连环湖,就是纯粹去泡温泉去了,那里的自然环境,相当不错。莲花湖,水上餐厅,水上别墅,仅从名字,你就能知道,随便一点点用心,就可以营造出大都市公园的感觉来。事实上,连环湖本身就是一个超大的湖景公园,只是那连片的泡子底下,居然有源源不断的,50多度的温泉,这真是大地的恩赐啊。就像,大地恩赐大庆市区那片牧场和水泡子下面,源源不断的石油一样。

在大庆市的版图上,依然能找到“安达市”这个地名,这是在找到石油之前大庆曾经的名字,现在依旧保留着。但从“大庆”这个名字诞生之日起,东北黑土地上的这片区域,就完全跟国家的命运息息相关了。想想此次大庆行的导游,尽管他已经不再从事跟石油有关的行业,但从他的言谈举止中依旧能体味到,作为大庆人对国家能源重镇这一荣誉的重视与自豪。当然,在他的引导下,我们有机会去详细了解这个城市的另一面时,他也感到由衷的欣慰。毕竟,从一个只顾地下发展的城市,发展到现在完全不同于克拉玛依,地上地下共同发展的今天,饱含了每个大庆人的努力。绿色,不仅仅是大庆的另一面,也是大庆的一面新镜子。

  评论这张
 
阅读(1909)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017